停止瀏覽器對網頁樣式的一致性調整。

跳到主要內容區塊
:::首頁 > 關於我們 > 成立緣由

成立緣由

台灣與美國的經貿關係源遠流長,雙方的產業合作更是緊密互惠。根據兩國相關政府機構的最新(2014年)統計數據,我國是美國第十大貿易夥伴,美國則是我國第二大貿易夥伴,也是我國歷年來最大的投資來源國;此外,美國是我國最大的技術供應國,我國向外購買的技術,幾乎七成來自美國。


回顧台灣近數十年來的產業發展歷程,從以農業為主的產業型態,逐步轉向勞力密集工業、資本密集工業到技術密集工業,美國均扮演重要的角色,提供資金、技術、人才教育和市場,我國則回饋以質優價廉的產品,滿足美國廣大消費者的需求,此種互惠模式是成就台灣經濟奇蹟的因素之一。


進入廿一世紀,全球經濟情勢丕變,全球化和新興國家崛起,國際的分工體系與競爭態樣徹底改頭換面。在知識經濟時代,創新引導競爭力的消長,台美雙邊的產業合作也邁入了新紀元—創新產業化。


為了推動台美之間的產業合作,協助把創新研發成果快速產業化,經濟部特成立台美產業合作推動辦公室,透過聚焦產業(智慧機械、綠能科技、亞洲‧矽谷(IoT、創新創業)、生技醫藥、晶片設計與半導體),連結美國產、學、研之創新能量,運用我國產業快速商品化優勢,共同發展新興產業。希望透過有策略、有方向性的努力,深化兩國的合作,創造台美產業雙贏的合作效益。